Pädagogik

Die Waldorfpädagogik hat viele besondere pädagogische Formen, Methoden und Inhalte entwickelt, die sich auch an unserer Schule wiederfinden:

Malen Klasse 2

Unsere Schule vereint Kinder unterschiedlicher Begabung und Herkunft von der 1. bis zur 11. Klasse in einem konstanten Klassenverband. Die Klasse 12 und 13 führen entweder zum Fachabitur (Berufskolleg Technologie) oder zum Vollabitur ( allgemeine Hochschulreife).
Die Schule ist einzügig und hat etwa 440 Schülerinnen und Schüler.

Schreiben Klasse 3

Bis zur 10. Klasse werden keine Noten gegeben. Stattdessen enthalten die Zeugnisse ausführliche Beschreibungen
der Schüler. Es gibt kein Sitzenbleiben.
Die großen Klassen werden im Fachunterricht oftmals geteilt oder gedrittelt.

Viele Fächer werden in Epochen unterrichtet, das bedeutet: Ein Fach wird für 3-4 Wochen jeden Morgen 2 Stunden lang gegeben. Nach dieser Phase ruht das Fach und ein anderes tritt an seine Stelle. Der Epochenunterricht ermöglicht ein tiefes Eintauchen in eine Materie. Die einzelnen Lernschritte: Wahrnehmen – Verstehen – Üben – Verarbeiten können intensiv vollzogen werden.

Lernen vollzieht sich in Rhythmen! Nicht nur der Rhythmus der aufeinander folgenden Epochen ist wichtig, auch der Rhythmus eines jeden Tages und die rhythmische Gestalt einer jeden Unterrichtseinheit. So beginnt jeder Schultag für alle Schüler mit der 1. Stunde um 8.15 Uhr. In jeder Klasse wird zu Beginn der Morgenspruch gesprochen. Auf den Epochenunterricht folgt der Fachunterricht.

Malen in Klasse 12

Lernen wird umfassend verstanden als ein Lernen mit Kopf, Herz und Hand. Fächer des kognitiven Lernens, der Bewegung, der handwerklichen Tätigkeit folgen aufeinander, so werden die Schüler auf vielfältige Weise in ihrem Denken, Fühlen und Wollen angesprochen.
Der Fächerkanon ist dementsprechend viel breiter als gewohnt.

Zusätzliche Fächer wie Eurythmie, Formenzeichnen, Gartenbau, Schreinern oder Feldmessen gehören zu unserem Lehrplan, ebenso drei vierwöchige Praktika in der Oberstufe.

Zwei Fremdsprachen, Englisch und Französisch, werden ab der 1. Klasse unterrichtet.

Alle Schülerinnen und Schüler nehmen am Religionsunterricht teil. Es gibt evangelischen, katholischen und Christengemeinschafts-Religionsunterricht, außerdem den freichristlichen Unterricht, der nicht konfessionell gebunden ist.

01.07.2016
Künstlerischer Abschluss