Abschlüsse

In der Freien Waldorfschule Haan-Gruiten können alle staatlich anerkannten Schulabschlüsse erworben werden:

Nach der 11. Klasse:

• Hauptschulabschluss
  • Fachoberschulreife / Realschulabschluss (nach der mittleren Prüfung)

Nach der 13. Klasse:

• Fachhochschulreife durch den Besuch unseres Berufskolleg
    nach 13 Schuljahren
  • Abitur/ Allgemeine Hochschulreife  nach 13 Schuljahren

Besonderes Gewicht hat der zusätzliche Waldorf-Abschluss nach Klasse 12. Er beinhaltet besondere Qualifikationen:

• So sind gegenüber einem staatlichen mittleren Abschluss folgende zusätzliche Leistungen Voraussetzung: drei Praktika, Feldmessfahrt, Projektarbeit, künstlerischer Abschluss, Kunstfahrt und 12. Klass-Spiel.

Wer das Abitur anstrebt und bestimmte Voraussetzungen dafür erfüllt, bereitet sich in der 13. Klasse intensiv darauf vor. Jetzt werden nur noch die für die Prüfungen relevanten Fächer unterrichtet.

17.01.2017, ab 8 Uhr
Verschenktag
20+21.01.2017
Präsentation der Projektarbeiten der Klasse 11