Oberstufe Klasse 9-13

Feldmessen KLasse 10

Mit der Klasse 9 beginnt die Oberstufe.

Jetzt begleiten Betreuungslehrerinnen
und -lehrer die Schüler, alle Fächer werden von Fachlehrern unterrichtet, davon ein Teil weiterhin in Epochen, andere Fächer, insbesondere die Fremdsprachen in regelmäßigen Wochenstunden.
Das Spektrum der Fächer verbreitert sich.

Differenzierungen in den Fremdsprachen werden eingerichtet, für manche Schüler tritt das Fach Berufskunde an die Stelle der 2. Fremdsprache.

Die Unterrichtsmethoden der Oberstufe ändern und erweitern sich: Was in der Unterstufe bildhaft angelegt wurde, wird nun in exakter Begrifflichkeit und unter theoretischer Fragestellung aufgegriffen. Eigenständige kreative, auch projektbezogene Arbeitsformen treten hinzu. Das Arbeiten mit dem Portfolio – eine selbstangelegte Sammlung von Texten, Arbeitsmaterialien und Beurteilungen - wird eingeübt.

Oberstufenschüler erproben sich auf vielen Gebieten. Sie erleben erste Einblicke in verschiedenen Praktika und erstellen eine Projektarbeit.

Immer wieder gibt es Punkte, an denen die Jugendlichen innehalten und reflektieren.

Zum Beispiel geben die Laufbahngespräche in den Klassen 9, 10 und 11 Gelegenheit dazu: Wie schätzen die Schüler ihre schulische Situation ein? Welche Berufsperspektiven gibt es, welche Abschlüsse werden angestrebt? Hier geschieht, was in der gesamten Oberstufe geschehen soll: Die Schaffung von Bewusstsein, von Urteils- und Entscheidungsfähigkeit, damit ein eigener Weg eingeschlagen werden kann.