Schaubild Schulstruktur

Der Strukturkreis der Schule hat in Zusammenarbeit mit dem Elternrat ein Organigramm entwickelt, das ein gutes Abbild aller schulischen Organe darstellt:

Unsere Schule wird, wie alle Waldorfschulen, in Selbstverwaltung geführt. Diese gliedert sich in drei Bereiche:

1. Die Vereine:

Der Schulverein

• Der Schulverein betreibt die Freie Waldorfschule Haan-Gruiten.

Der Förderverein

• Der Förderverein stellt die Gebäude und Einrichtungen bereit und vermietet sie an die Schule.

Eltern und Lehrer sind Mitglieder in beiden Vereinen. Die Vorstände führen die Vereine. Jährlich finden Mitgliederversammlungen statt, hier werden zentrale Fragen, die die Schule als Ganzes betreffen, entschieden.

2. Die Lehrer

• Die Lehrer verantworten den gesamten pädagogischen Bereich.
  • Das Lehrerkollegium ist in seinen Entscheidungen autonom.
  • In wöchentlichen Gesamt- und Teilkonferenzen werden waldorfpädagogische Grundlagen im Gespräch und künstlerisch übend vertieft.
  • Außerdem werden hier anstehende Aufgaben bearbeitet.
  • Zuständigkeiten sind aufgeteilt.

3. Die Verwaltung

• Die Verwaltung organisiert den Schulbetrieb.
  • Zur Verwaltung gehören:
    • Geschäftsführung,
    • Buchhaltung,
    • Sekretariat,
    • Hausmeisterei,
    • Bibliothek

Gegenseitiges Vertrauen und das Bemühen um größtmöglichste Transparenz bilden die Basis für eine gelingende Zusammenarbeit. Darum gilt es, offene Schulstrukturen zu schaffen und an der internen Vernetzung zu arbeiten.

17.01.2017, ab 8 Uhr
Verschenktag
20+21.01.2017
Präsentation der Projektarbeiten der Klasse 11